Princípios básicos da Agronomia

São princípios básicos da agronomia:
• Planejamento, programação e execução de medidas para a máxima utilização
da terra, trabalhador, capital e outros fatores de produção;
• Escolha de variedades de culturas adaptáveis ao agroclima particular, situação
da terra, fertilidade do solo, época e método de cultivo e condizente com o
sistema de cultivo;
• Gestão adequada do campo por lavoura, preparando canais de campo e diques
para irrigação e drenagem, verificando a erosão do solo, nivelando e adotando
outras práticas adequadas de melhoramento do solo;
• Adoção de cultivos múltiplos e também mistos ou consorciados para garantir a
colheita mesmo sob condições ambientais adversas;
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• Aplicação oportuna de nutrientes adequados e equilibrados à cultura e melhoria
da fertilidade do solo e produtividade. Correção de efeitos nocivos das reações
e condições do solo e aumento da matéria orgânica através da aplicação de
adubo verde, estrume de quintal, resíduos orgânicos, biofertilizantes e
reciclagem rentável de resíduos orgânicos;
• Escolha de sementes ou material de sementes de qualidade e manutenção da
densidade de plantas necessária por unidade de área com mudas sadias e
uniformes;
• Gestão adequada da água em relação à cultura, solo e meio ambiente através
da conservação e utilização da umidade do solo, bem como pela utilização de
água disponível em excesso, e irrigação em fases críticas de crescimento da
cultura.
• Adoção de medidas de proteção fitossanitária adequadas, baseadas na
necessidade, oportunas e exatas contra ervas daninhas, insetos-pragas,
patógenos, bem como riscos climáticos e correção de deficiências e distúrbios.

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